CHANGES BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES, CHLOROGENIC ACIDS AND COFFEE CHERRIES IN THE FRUIT DURING STORAGE SUBSTANCES FOR THEIR TREATMENT ANTIMICROBIAL ACTION

Authors

  • O. V. Vasylyshynа Uman National University of Horticulture

Keywords:

biologically active compounds, ascorbic acid, synergy, chlorogenic, caffeic acid, phenolcarbonic acid fruits cherry storage

Abstract

The results of the impact of the storing, method of processing content of cherry fruit and safety coffee and chlorogenic acid. Founded, that the level fenolkarbonovyh acids during storage is reduced and its reduction increases susceptibility to browning of fruit damage and fungal diseases, and as a result, it reduces the output of marketable products.Was established as a result of research , that depending on how the storage level of ascorbic acid in fruit decreased almost 1,5 times, while routine – increasing. Noted the stabilizing role of ascorbic acid when changing routine.

References

Третяк К.Д. Вишня і черешня / К.Д. Третяк, В.Г. Завгородня, М.І. Туров- цев. – К.: Урожай, 1990. – 171 с.

Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогресивные методы их хранения / В.А. Гудковский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 4. – С. 13−15.

Ермаков А.И. Биохимия плодов и овощей / А.И. Ермаков, Г.А. Луковникова. – М.: Урожай, 1969. – 222 с.

Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков.– М.: Колос, 1976.– 311с.

Тележенко Л.Н. Биологически активные вещества фруктов и овощей: сохранение при переработке / Л.Н. Тележенко, А.Т. Безусов. – Одесса: Oптіум, 2004. – 231 с.

Ames J.M. Selected natural colourants in foods and beverages / J.M. Ames, T. Hofman // Chemistry and physiology of selected food colourants: symposium series. – 2001. – P. 1−20.

Karl Herr-mann. Gesundheitliche Bedeutung Von antioxidativen Flavonoiden und hydroxyzimtsauren im Obst und in Fruchtsaften / Karl Herr-mann. // Flussiges Obst. − 1999. − № 10. – P. 566−570.

Марх А.Т. Химические и биохимические изменения в плодах и овощах при консервировании / А.Т. Марх // Пути повышения биологической ценности пищевых продуктов. – М.: Пищепром, 1966. – С. 32–39.

Скорикова Ю.Г. Хранение косточковых плодов до переработки / Ю.Г. Скорикова. – М.: Легкая и пищевая прмышленность, 1982. – 195 с.

Чернозубенко Н.К. Определение пригодности новых сортов черной смородины и вишни для хранения и переработки: дис… канд. с.-х. наук: 05.18.03 / Чернозубенко Нина Корнеевна. – К., 1993. – 202 с.

Лимишенцева А.Н. Содержание каротина и аскорбиновой кислоты в свежих и переработаных овощах / А.Н. Лимишенцева, Л.Г. Гайдым, В.Н. Тимофеева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 8. – С. 154–155.

Кананыхина Е.Н. Характеристика пигментного комплекса антоциансодержащих пищевых растений – сырья для производства биофлавоноидных красителей / Е.Н. Кананыхина, И.В. Пилипенко // Химия природных соединений. – 2000. – № 2. – С. 118−120.

Тележенко Л.М. Наукові основи збереження біологічно активних речовин в технологіях переробки фруктів та овочів: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня д.т.н.: спец. 05.18.13 “Технологія консервованих продуктів” / Л.М. Тележенко. – Одеса, 2004. – 37 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки исследований / Б.А. Доспехов. – М.: Колос, 1979. – 416 с.

Метлицкий Л.В. Фитоиммунитет / Л.В. Метлицкий, О.Л. Озерецковская. – М.: Наука, 1968. – 354 с.

Банташ В.Г. Фенольный комплекс яблок обработанных хлористым кальцием / В.Г. Банташ, В.В. Арасимович. – Кишинев: Штиница, 1988. – 141с.

Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. – М.: Агропромиздат, 1987. – 485с.

Демьянец Е.Ф. Поражения плодов яблони побурением кожицы при длительном хранении в зависимости от содержания некоторых фенольных веществ / Е.Ф. Демьянец, Г.М. Рыбак // Физиология и биохимия культурных растений. – 1974. – № 3. – С. 293.

Найченко В.М.Технологія зберігання і переробки плодів та овочів / В.М.Найченко, О.С. Осадчий. – К.: Школяр, 1999.– 502 с.

Ханглен А. Высокоэффективная жидкосная хроматография в биохимии / А. Ханглен, П. Хупе, Ф. Лотшпайх, В. Вельтер . – М.: Мир, 1988. – 688с.

Published

2023-05-03