ОБГРУНТУВАННЯ ТА ПРАКТИЧНЕ ЗАСТОСУВАННЯ РЕЧОВИН АНТИМІКРОБНОЇ ДІЇ ДЛЯ ОБРОБКИ ПЛОДІВ ЧОРНОЇ СМОРОДИНИ ПІД ЧАС ЗБЕРІГАННЯ
Abstract
The positive influence of postharvest treatment of black currant with the solutions of lemon (0,4%), sorbic (0,5%) acids, benzonatrium (0,7%) and ethyl spirit (95,5%) on keeping quality is substantiated. The advantages of treatment with lemon acid are in the double increasing of the duration of storage of fruits and in the ensuring of their quality and safety.
References
Метлицкий Л.В. Биохимические аспекты хранения урожая // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1982 – №7. – С. 8–14.
Микроорганизмы – возбудители болезней растений: Справочник. – Под ред. В.И. Билай. – К.: Наукова думка, 1988. – 549 с.
Осокіна Н.М. Формування вмісту та складу органічних кислот у плодах чорної смородини // „Наукові доповіді НАУ” 2007 – 1(6).– Доступний з: .
Флауменбаум Б.Л. Танчев С.С., Гришин М.А. Основы консервирования пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 493 с.
Верещагин Л. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. – К.: Юнивест Маркетинг, 2003. – 273 с.
Добровольский В.Ф. Свежие фрукты и овощи в питании космонавтов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1998. – №8. – С. 23–27.
Влияние режимов замораживания и продолжительности хранения на микрофлору плодов нектарина / Ермолина А.В., Дженеева Э.Л., Беленко Е.Л., Дерновой С.Ю. // Садоводство и виноградарство. – 1993. – №6. – С. 10.
Авилова С.В., Гладков М.В., Шишкина Н.С. Быстрое замораживание ягод крыжовника новых сортов // Производство и реализация мороженого, быстрозамороженных продуктов. – 2004. – №2. – С. 24–27.
Криогенное замораживание ягод, плодов и овощей / Шишкина Н.С., Лежнева М.Л., Карастоянова О.В. и др. // Производство и реализация мороженого, быстрозамороженных продуктов. – 2004. – №6. – С. 34–37.
Кюрчева Л.Н. Обоснование критериев пригодности столового винограда к низкотемпературному замораживанию: Дис. ... канд. с.-х. наук: 05.18.03.– К., 2007. – 142 с.
Моисеева Е.А., Буканова А.А., Мичушкова Л.А. Микробиология быстрозамороженных овощей // Сб. науч. тр. ”Новое в технологи мясных, молочных и растительных продуктов”. – М.: ВНИКТИХолодПром, 1983. – 34 с.
Микробиологическое исследование пищевых продуктов / Баландина Г.А., Буканова А.А., Мичушкова Л.А., Верченко Л.А. // Холодильная техника. – 1990. – № 12. – С. 51–53.
Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям / Под ред. Н.Н. Мазохиной-Поршняковой. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 470 с.
Люк Эрих, Ягер Мартин. Консерванты в пищевой промышленности. Свойства и применение: Пер. с нем. – Санкт-Петербург: ГИОР, 2000. – 255 с.
Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 238 с.
Литовченко О.М., Токар А.Ю. Виноробство із плодів та ягід. – Умань, 2007. – 428 с.
Скрыпник В.В. Фруктаны. – К.: Изд-во УСХА, 1991. – 96 с.
Справочник технолога плодоовощного консервного производства. Под ред. В.И. Рогачева. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 408 с.
Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и технологии. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 443 с.
Кротов Е.Г., Гончаренко А.М., Юрченко С.И. Исследование изменений показателей качества и микробной обсемененности томатов и перцев при холодильной обработке и хранении в свежем виде // Сб. науч. тр. ЛТИ. – Л.: ЛТИ. – 1981. – С. 46–53.
Убеева С.Г., Слесарь Л.Н., Луковникова Г.А. Сорбиновая кислота в качестве консерванта плодов сливы // Садоводство и виноградарство. – 1989. – №.. – С. 21–23.
Лимонная кислота. – Доступний з: .
Лимонная кислота. – Доступний з: .
Этанол.– Доступний з:.
Інструкція про порядок санітарно-технічного контролю консервів на виробничих підприємствах, оптових базах, в роздрібній торгівлі та на підприємствах громадського харчування, №1444.77. – 2001. – 92 с.